Huesos de aceituna

julio 8, 2019

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Deshuesar una aceituna es una labor difícil porque el hueso está adherido fuertemente a la carne. Intentar deshuesar pelando la parte exterior provoca un daño a la aceituna, por lo que la manera correcta es empujar el hueso para que salga por un lado. Un golpe preciso que se consigue utilizando máquinas o herramientas especializadas.

Durante mucho tiempo y en los dos últimos siglos se han ido fabricando máquinas o utensilios según el ingenio del “deshuesador”. Unas domésticas y sencillas, otras más sofisticadas y con patente industrial. Aquí vemos una selección de esas máquinas anónimas.

 

Antigua máquina saca-huesos en forma de tijera, en su caja original (20 cm x 4,5 cm)

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Máquina alemana para sacar huesos de cerezas o aceitunas. Madera, metal y porcelana. (altura 27 cm)

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Máquina para sacar huesos de aceitunas de fabricación industrial. Hierro. (altura 32 cm)

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Máquina para sacar huesos de aceitunas de fabricación industrial. Metal y madera. (altura 28 cm)

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Máquina alemana de aluminio para sacar huesos de aceitunas o cerezas de fabricación industrial (altura 24 cm)

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Máquina de madera de fabricación casera para sacar huesos de aceituna (altura 30 cm)

 

Antigua máquina para sacar huesos de aceituna fabricada por la casa Létang de Paris a finales del siglo XIX. La Casa Létang, fundada en 1832, dedicó su actividad a la fabricación de máquinas de ayuda a la labor agrícola. Muchos de sus productos fueron exportados a España, como éste de la foto.

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